Friday, March 14, 2014

前言

前言
◎蔡維哲

  一個月眨眼就過了,這個月中發生了許多大事,其中最重要的莫過於行政法院正式駁回台灣大學向勞委會提起的訴訟,再一次確認了「兼任研究助理」、「研究計劃臨時工」、「教學助理」三類,都是與台大校方有雇用關係的勞工。這是歷史性的判決。但我們也不能就此掉以輕心,台大仍然有可能會上訴。就此針對台大的種種荒謬言行,張勝涵在「從特別權力關係到做自己的主人:臺大學生組工會!」一文中有精闢的分析。接著延續過去的傳統,本次通訊也同樣採訪了一位資訊系、一位機械所的同學。而我們的海外特派員,徐苡庭,也為我們帶來英國大學與學院工會罷工的最新報導。當學校步步進逼時,或許有一天台大工會也必須以罷工向校方抗議!把場景拉回台灣,賴奕諭則為我們介紹了第一個由外籍移工所組成的宜蘭漁工職業工會,這也同樣是台灣工運歷史上重要的一刻。接著再把眼光拉回與台大學生也有相關的醫學生,一群熱血的醫生組成了醫療勞動條件改革小組,希望能讓醫療勞動環境變得更好。最後,則是一位不具名的讀者投稿工會論壇向我們分享他對台大律師「零用錢」的看法。若各位也有對什麼議題有看法,也歡迎投稿至工會通訊!

No comments:

Post a Comment

沒有Google帳號,身分欄可使用最後的「Name/URL」,輸入即可順利留言 :)