Tuesday, May 29, 2012

學術黑手工,團結來奮鬥!台大工會5/31勞委會抗議行動聲明稿


學術黑手工,團結來奮鬥!台大工會5/31勞委會抗議行動聲明稿
在台灣的大學校園,我們到處都可以看到,碩博士生默默付出的勞動身影。
沒有研究生,就沒有人改考卷、看報告、帶討論。沒有研究生,國科會計劃就無法執行,學校也拿不到國科會研究經費,沒有人發展新的科學與技術。沒有研究生,教授就沒有辦法辦研討會,校園也沒有人維護電腦打掃環境。然而,碩博士生支撐起所有學術界的基礎工作,卻沒有得到應有的保障。許多研究生的學位和工作被綁在指導教授的計畫下,調降薪資、積欠新資、強迫勞動、超時工作時有所聞,當個別研究生想要主張權利,卻總是孤立無援、申訴無門。

我們是研究生,是學術界的底層黑手工,我們不只是學生,也是勞工。面對如此惡劣的勞動條件,我們相信,要捍衛自身勞動權益,只有團結起來組成工會,沒有第二條路。

很遺憾的,當我們想要團結起來,捍衛自己勞動權益的時候,第一個說不的,竟然是台北市政府。台灣大學工會是台灣第一個由研究生組成的大學工會,其中的會員包括專任研究助理、兼任研究助理、研究計畫臨時工、教學助理、工讀生,於2012年1月7號成立,在1月20號向台北市勞工局申請成立登記。在整個過程中,台北市政府勞工局,不僅利用函釋拖延,對於送件資料也百般刁難。我們曾前往勞工局,嘗試釐清問題所在,結果勞工局上午建議我們補送扣繳憑單,下午卻來電說扣繳憑單沒用。後來,台灣大學工會補送了國科會的相關辦法、台灣大學的相關規定、會員的勞動事實證詞,還有我們的法律意見書,結果勞工局仍然在5月16日作成否准處分,理由卻是「兼任助理、研究計畫臨時工、教學助理,依其所附證明文件,尚難認定其與該校間存有僱傭關係」。

對於這種語焉不詳的否准處分,我們感到非常失望。除了台北市政府的惡意打壓,從最近的新聞,也可以看到,研究助理的權益正受到嚴重的威脅。5月25日,中研院、台大、清大院校長發表共同聲明,把研究經費不實報銷的部分責任推給研究助理。5月26日,為了放寬中生來台的限制,教育部明白表示不認為研究助理是工作。我們可以看到,當政府與學校遇到困難的時候,首先被犧牲權益的就是研究助理。

綜合以上,台灣大學工會鄭重提出兩點訴求,要求勞委會勇敢捍衛研究生的勞動權益:

第一、准許台大工會成立登記
第二、承認兼任助理、研究計畫臨時工、教學助理的勞工身分。
台灣大學工會是台灣第一個由研究生組成的大學工會,否准台灣大學工會,就是否准全台灣所有研究生的勞動權益。研究生是學術界的底層黑手工,既然政府與學校不把我們當勞工,那我們就要讓他們看到勞工的尊嚴。

5月31日上午10時,在勞委會前,台灣大學工會將會遞交訴願書,要求勞委會撥亂反正。而我們也會用一雙雙的黑手,抹除惡質官僚與惡質大學的面孔,表達我們的憤怒,並且提醒勞委會,要永遠和勞工站在一起。台灣大學工會呼籲全台灣所有的研究生,一起站出來,爭取屬於我們的權益!

學術黑手工.團結來奮鬥!


台灣大學工會

No comments:

Post a Comment

沒有Google帳號,身分欄可使用最後的「Name/URL」,輸入即可順利留言 :)